Русификатор. Ready-to-play translation into Russian. Aurora 4x 2.7.1

Greetings to all. This information mostly applies to Russian speakers, as this modification translates the game into Russian.
///
Приветствую всех. Данная информация по большей части относится к русскоговорящим, так как эта модификация переводит игру на русский язык.

Итак исходя из того что для такой специфической игры пока что нету полноценного перевода на русский язык, а уж тем более на актуальную версию, несколько месяцев назад я решился сделать свой.
Поговорил со Стивом, спросил пару важных вещей и в общем перевод готов. Так как на текущий момент публикации актуальная версия игры это 2.7.1, то перевод делал для неё.
Когда выйдет версия 3.0, то сразу начну делать полный перевод для этой версии, и возможно буду выкладывать промежуточные результаты.

В данный момент фактическому изменению, то есть переводу, подверглись файлы AuroraDB и Aurora.exe, но я выложу полную версию игры, уже готовую к игре на версии 2.7.1 с установленным патчем AuroraPatch.
То есть в доступ выкладываются полные файлы игры, готовые к запуску через AuroraPatch.
Но можно и просто взять из архива два ключевых файла и поместить их в свою папку с игрой с заменой.

Далее. Так как аббревиатуры и сокращения на русском языке другие, то на всякий случай создал небольшую таблицу со всеми используемыми сокращениями и оставил в архиве.

В архиве так же лежит файл Color.csv для цветов событий и Medals.csv для некоторых шаблонов медалей, созданных по моему вкусу.
Первое рекомендую к установке, второе по желанию, чисто для контента и РП.

Перевод я делал для интерфейса DeepBlueTheme в AuroraPatch и адаптирован он по большей части именно для него.
Классический интерфейс тоже работает, то в некоторых местах отображается некорректно. Не было времени делать и то и другое, поэтому рекомендую запускать игру именно через патчер AuroraPatch и выбирать там DeepBlueTheme.

Хорошо что в будущих обновлениях Стив предусмотрел этот момент и цвет и фон интерфейса можно будет менять без сторонних утилит, тем самым перевод будет делаться на чистую игру, но это будет дальше. Пока что предлагаю такой вариант.

Сам перевод фактически является модификацией. То есть если вы сами скачаете другую версию файла Aurora.exe или AuroraDB и замените имеющийся, то перевод пропадёт.

(!) Важно (!) Если хотите чтобы в игре темы имён, классов, кораблей и прочей базы данных наименований, были на русском, то надо выбирать те, в которых перед началом названия стоит восклицательный знак ( ! ).
Они автоматом располагаются вверху для удобства. В основном это Российские или как то связанные с русским языком названия и имена.
Российские темы перевёл почти все. Остальные я перевёл только несколько, но если у вас есть какая то любимая тема наименований, то я её тоже переведу, пишите.

Скачать можно по ссылке:
Яндекс.Диск: Aurora 4x v2.7.1 перевод от Vityara3000 v 0.5.rar — Яндекс Диск
GitHub в разделе Релизы: GitHub - Vityara3000/RU-Translate-Aurora-4x: Перевод / русификатор для игры Aurora 4x. Сделан на момент актуальной версии 2.7.1. · GitHub

Так же прикрепляю ссылку на файл Гугл документов, где вы можете присылать свои замечания, найденные ошибки и советы по переводу:

Есть посты в группе в Вконтакте, где ведётся некоторое обсуждение перевода, но побуждаю обсуждать весь перевод здесь на сайте, в этом посте.

2 Likes

Так в файл или на форуме? Ошибки перевода присылать в файл, а хвалить тут, или как?)

Apologies for the English, but based on the AI translations it seems like you use AuroraPatch? If so, this might become a problem for 3.0 as AuroraPatch is not really approved anymore and chances are it won’t work.

You might want to discuss that with Steve if you haven’t as I’m not sure how a localization mod would work without AuroraPatch right now.

2 Likes

Да, немного перепутал, писал пост в 4 утра. Можно и здесь, но думаю лучше в файле на гугл документах, чтобы не засорять комментарии под постом.

Все нормально. Как я сказал выше AuroraPatch нужен только для версии 2.7.1
В дальнейшем я буду просто переводить игру такой, какой она есть. Без патча

2 Likes