Я всё ещё не очень понимаю особого преимущества Мезонов.
Ну то есть, крупнокалиберные довольно неплохо могут сбивать истребители и какие-нибудь FAC, у которых слоёв 7 брони, но очень мало HTK. В теории.
Но если брать какой-нибудь 10кт корабль, то у него будет около 70 HTK. Это 40~50 попаданий мезонками, если на корабле не взорвётся двигатель или реактор. Если использовать 20см калибр (Т4) с 20% AR, а на корабле противника 2 слоя брони, то в худшем случае потребуется примерно 62~78 попаданий, чтобы уничтожить корабль.
Я сейчас играю с использованием Ионок (Particle Beam, “Ионная Пушка” в старом переводе) и Мезонов, их примерно поровну на кораблях - мезонок поменьше, но скорость перезарядки у них выше. Я пытаюсь понять, насколько они вообще хороши, и пока у меня складывается ощущение, что собирать “мезонный пулемёт” против кораблей с тысячами едениц щита и одним слоем брони - единственная область, где они эффективнее другого оружия.
У мезонок очень мало урона. Они наносят его почти гарантированно (если у врага не 20 слоёв брони). Но у крупных кораблей довольно много HTK, и они могут с некоторым шансом мгновенно отремонтировать повреждённые компоненты. Многие NPR не используют щиты, но я пока не видел ни одного, кто бы использовал щиты и оставлял лишь 1 слой брони на боевых кораблях.
HPM’ы залпом на 5~10 выстрелов могут ослепить любой корабль после сбития щита, но Мезонам потребуется сделать десятки или даже пару сотен выстрелов, чтобы сделать вражеский корабль небоеспособным.
Также HPM’ы хорошо комбинируются с почти любым оружием: основное оружие отключает щиты, HPM ослепляет корабль - враг не может стрелять. Мезоны игнорируют щиты, поэтому они не получат какого-либо преимущества от использования противощитового вооружения. Также у нас нет другого оружия, которое бы тоже игнорировало щиты, но наносило урон броне, чтобы упростить мезонкам нанесение урона через броню. Ну а если у противника нет щитов, то Мезоны выглядят как последнее оружие, которое вообще стоит брать.
Я просто чего-то не понимаю, или мезонки используются только если вы верите в удачу, которая направит их выстрелы в реактор/генераторы щита или приведёт к цепному взрыву двигателей?